俄罗斯远东在旅游业方面极具吸引力,俄罗斯政府将旅游业确定为国家社会经济发展优势项目之一,并制定了长期的发展计划《俄罗斯联邦旅游业的发展》。2014年9月,俄罗斯联邦旅游署组织发起“俄罗斯东环之旅”中俄媒体行,特邀中俄两国主流媒体记者共赴俄罗斯远东地区深入考察当地的旅游、文化、工业等项目,亲自体验美丽、富饶而神秘的俄罗斯远东。

    此次“俄罗斯东环之旅”中俄媒体行自2014年9月3日至14日,为期13天,途径萨哈(雅库特)共和国、哈巴罗夫斯克边疆区、堪察加边疆区和雅库特共和国等。通过记者的镜头和文字,把这些地区自然风光、人文景观、民风民俗、经济发展呈献给中俄两国人民,共同见证俄罗斯远东的独特魅力定格永恒之美。

 
     

 萨哈(雅库特)共和国/Республика Саха (Якутия)/是俄罗斯联邦主体之一,属于远东联邦区的一员。1922年4月27日,苏联在俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国境内成立了雅库特苏维埃社会主义自治共和国。到了1991年雅库特苏维埃社会主义自治共和国正式更名为萨哈(雅库特)共和国。

 萨哈共和国是俄罗斯最大的行政区,也是世界上最大的行政区单位,其大小如同五个法国,面积大于哈萨克斯坦。但是萨哈共和国的人口不足100万,是全俄罗斯人口密度最低的地区之一,人口密度仅次于楚科奇自治区和涅涅茨自治区。

 
 
     

 堪察加边疆区(Камчатский край)是俄罗斯一个联邦主体,成立于2007年7月1日。是2003年10月25日公民投票决定,由原来堪察加州与科里亚克自治区合并而成。面积472,300平方公里,2010年人口为322,079人。堪察加彼得罗巴甫洛夫斯克(Петропавловск-Камчатский город)是堪察加边疆区首府。

 堪察加边疆区居民约30余万,大部分是俄罗斯人。俄罗斯族85.9%,乌克兰族3.9%,科里亚克族2.3%,伊捷尔缅族0.8%,鞑靼族0.8%,白俄罗斯族0.7%,其他5%。

 
 
     

 哈巴罗夫斯克边疆区(Хабаровский край)是位于俄罗斯远东地区的一个边疆区,为俄罗斯第四大行政区(面积78.86万平方公里),总人口1,436,570人(2005年)。其首府哈巴罗夫斯克,距离中国边境仅30公里,苏恺战机系列最重要的阿穆尔河畔共青城加加林飞机制造厂位于此。

 1996年哈巴罗夫斯克边疆区共有居民人口156万人,而今只有143.657万人。在哈巴罗夫斯克边疆区的民族构成分外来民族和原住民。外来民族中俄罗斯人占90.1%,乌克兰人占4.2%,白俄罗斯人占0.8%,鞑靼人占0.8%。原住民是赫哲族(俄罗斯称那乃族)、鄂温克族和尼夫赫人。

 
 
     

 布里亚特共和国(Республика Бурятия)是俄罗斯联邦成员国。南邻蒙古国,西邻图瓦共和国,而北部与西北部与伊尔库茨克州接壤,东邻后贝加尔边疆区。共和国有4/5的面积被森林覆盖,树木种类主要是红松和冷杉林,木材储备量达20亿立方米。共和国面积35.13万公里2,2003年共和国共有人口100.33万人,俄罗斯人占总人口的70%,当地土著民族布里亚特人仅占24%。

 乌兰乌德(Улан-Удэ)是布里亚特共和国的首都,在俄罗斯行政自治权力级别很高的共和国,有自己本民族选的总统。城市人口40万左右,主要民族有布里亚特人,俄罗斯人,蒙古人。城市风貌富有很强的民族特色。