中文 English Русский 한국어
您当前的位置 : russian > Новости > В Китае > Общество
Спасенный снежный барс адаптировался к дикой природе
2022-01-14 09:26:59

 Инфракрасная камера запечатлела снежного барса в государственном природном заповеднике горы Джомолунгма в Тибетском автономном районе на юго-западе Китая. /Фото: Синьхуа/

 Снежный барс, которого выпустили на волю на севере Китая в сентябре 2021 года, в целом привык к окружающим условиям, свидетельствуют данные спутникового мониторинга, собранные к 10 января этого года.

 По словам директора Института диких животных Пекинского университета лесного хозяйства Ши Куня, радиус активности хищника составил 45 км с востока на запад и 81 км. с севера на юг, охватив большую часть гор Хэланьшань. А расстояние, которое он в среднем преодолевает за день, составило 5,86 км.

 Около 96 проц. мест активности снежного барса находятся в природном заповеднике Хэланьшань, который строго охраняется и почти не допускает вмешательства человека, подчеркнул китайский ученый.

 Исследователи провели полевые исследования в местах охоты снежного барса и обнаружили, что он часто охотится, съедая голубого барана или благородного оленя каждые четыре или пять дней.

 5 сентября прошлого года данный снежный барс был найден в тяжелом состоянии на территории хошуна Сыцзыван автономного района Внутренняя Монголия на севере Китая, и доставлен на спасательную станцию дикой природы для лечения. Специалисты по охране диких животных напоили и накормили его, а также провели медицинский осмотр.

 После выздоровления 22 сентября 2021 года его отпустили обратно в природу, предварительно надев на него ошейник с датчиком спутникового слежения, с помощью которого можно наблюдать за условиями его жизни в дикой природе.

 Снежные барсы относятся в Китае к охраняемым государством животным категории "А", а также занесены Международным союзом охраны природы в список видов животных, находящихся под угрозой вымирания. Они обитают в основном в Гималаях в Центральной и Южной Азии на высоте от 2 500 до 4 500 метров над уровнем моря. -0-

 На территории Китая снежные барсы обнаруживаются в альпийских районах южно-западной и северо-западной частях страны, включая провинции Сычуань и Ганьсу, а также Тибетского, Синьцзян-Уйгурского АР и АР Внутренняя Монголия.

Автор :    Источник : Агентство Синьхуа    Редактор : Чжан Цайся
Поделиться