中文 English 日本語 Русский 한국어
Дуэль :普希金因它死,托尔斯泰为它狂
2018-12-04 14:39:24

在古代俄国的贵族之间,决斗可以称得上是最体面也最残忍的解决分歧和争端的方式。 被誉为“俄罗斯诗歌太阳”的普希金就在决斗中死去,年仅37岁。在这场决斗中,普希金所捍卫的正是自己作为丈夫的荣誉。

普希金的妻子冈察洛娃是当时公认的俄罗斯社交界第一美女,在六年的婚姻中,普希金一直对妻子倍加呵护,为妻子的美貌而自豪。直到法国籍宪兵队长丹特斯出现,他开始疯狂地追求冈察洛娃。不堪自己尊严受辱和妻子名声受损的普希金选择和丹特斯在白桦林决斗,职业军人和职业文人的决斗,结果不难想象。

在古代俄国,有人为了美貌的妻子与情敌决斗,也有人为了一句话就和旧友拔枪相向

  这个人就是一代文豪托尔斯泰,他的决斗对象是曾经亦师亦友的屠格涅夫。屠格涅夫曾是托尔斯泰十分信赖的人,屠格涅夫早前十分欣赏托尔斯泰的作品,认为其极具天赋,并将其引荐给圣彼得堡所有的文学家、批评家和出版商。

但后来的托尔斯泰愈发自信和偏激,在一场朋友家的晚宴上,彻底和屠格涅夫反目,并诟病其教育私生女儿的方式,称其“如果是合法的女儿,就不会这样教育了!”甚至在晚宴结束后,写言辞激烈的便条给对方,邀其进行决斗。虽然真正的决斗并未发生,但二人直到终老仍十分疏远。

  由于历史上的很多决斗并未被正式记录下来,但根据现存的材料我们不难发现,这种残忍的形式在当时有多么流行。

  决斗被视为捍卫荣誉的英雄之举

  因为,对于当时的贵族来说,荣誉甚至大过生命,对他们进行名誉上的侮辱是完全不能容忍的。

  那么就让我们看看一场真正的俄国决斗是怎样的

  

Q:

  

理由

   

A:

  

  如果一个人的行为或言论被认为对另一个人的荣誉造成伤害。值得一提的是,在这里,任何物质上的损失都不能成为决斗的理由。

  

  

Q:

  

宣战

    

A:

  

  发起挑战的方式可以分为书面挑战和口头挑战两种。

  

Q:

  

流程

    

A:

  

  一般情况下,俄罗斯的决斗地点通常选在市郊的空旷地或者树林间,时间多在清晨。如果一方长时间未到,另一方有权利离开。如果一方在决斗前返回,应该当面道歉,但懦夫的标志将伴随终生。双方根据决斗规则展开,获胜的一方获得荣誉。

  

Q:

  

规则

    

A:

  

  在俄罗斯决斗的规则中,双方通常背对对方走15到20步,然后同时向对方射击。根据规定,第一次射击与第二次射击的间隔不得少于一分钟。

  

Q:

  

武器

    

A:

  

  决斗是贵族们继承下来的一套规则。十五世纪到十七世纪,决斗的武器一般采用冷兵器,匕首、长剑等。后来到了十八世纪,越来越多的决斗开始使用手枪。

  其实,自十六世纪以来,决斗就就因违反基督教教义而遭到反对。1704年,当局也发布过相关禁令,但决斗这种形式一直存在,直到1917年俄国革命。

  目前,世界上大多数国家内,持有致命武器都是非法的。一些国家,法律更是直接禁止决斗。

Автор :    Источник : Ruclub    Редактор : Ван Синьюй
Поделиться
ФОТО
  • Танец нектарниц у цветущей вишни в Фуцзяни
  • Живописные пейзажи гор Уишань
  • Международное шоу фонарей открывается в Сянгане
  • Белухи из океанариума на юге Китая
НОВОСТИ